18ème tour cycliste du Bénin
Le Bénin, lanterne rouge

Au terme de la 18e édition du tour du Bénin remportée par le Marocain Ed-Doghmy Achraf, c'est le jeune Sodjédé Ricardo qui a fait mieux dans le rang des coureurs béninois. Le Marocain Ed-Doghmy Achraf est le grand vainqueur du 18e tour cycliste du Bénin qui a pris fin ce samedi 06 Mai 2023. Le Bénin, pays hôte s'est illustré grâce au jeune Sodjédé Ricardo de la team A qui a fait l'un des meilleurs chrono. Il est le premier coureur national au classement général au terme de cette édition. Il a terminé 10 ème et s'offre le maillot de la combativité et du meilleur jeune destiné au top sprinter béninois.

8eme Sidi Zoulkanérie (49eme).

Le constat amer que l'on peut faire, c'est que tous les cyclistes béninois ont fini au-delà de la 30e place excepté le jeune Sodjédé Ricardo qui a fini 10eme. Comment se fait-il que les cyclistes béninois terminent souvent aux dernières places des tours organisés chez eux? La réponse se trouve certainement dans le fait qu'une bonne politique de formation des coureurs cyclistes n'est pas mise en œuvre par le gouvernement béninois. Si on peut comprendre que les cyclistes de l'Afrique du Nord dament souvent le pion à leurs collègues de l'Afrique de l'Ouest en général dans les compétitions cyclistes organisées sur le continent, on ne peut pas comprendre que les cyclistes Ouest-africains du Burkina Faso, de la Côte d'Ivoire, du Sénégal et du Mali par exemple ont si souvent et de manière systématique de meilleurs classements que les cyclistes béninois. Il est temps qu'une formation d’envergure à la base soit mise en œuvre pour qu'à l'avenir, le cyclisme béninois ne connaisse plus pareils déboires et déconvenues afin de faire rayonner le drapeau béninois dans la sous-région, au plan continental, voire même à l'international.